-
:: ::

Учителя – участники ВОВ

Иродов Александр Николаевич

Родился 1 октября 1915 г. в селе Марково Ярославской области в семье крестьянина середняка. Родители до и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, в 1930 г. вступили в колхоз. В 1930 г. поступил в Великосельскую среднюю школу, которую окончил в 1935 г. Работал кустовым прорабом при Ярославском мелиоративном тресте в Ростовском районе работам до 1937 г. С 1937 по 1938 гг. обучался на педагогических курсах в г. Костроме по специальности учителя начальных классов, также в 1937 г. начал работать учителем истории и географии в Марковской неполной средней школе. В 1939 г. поступил на заочное отделение Ярославский учительский институт. Благодаря работе учителем, имел отсрочку по призыву в Красную Армию. 13 августа 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, где находился до 22 октября 1946 г. занимая следующие должности: с 12 августа 1939 г. по 10 июня 1941 г. – рядовой, с 10 июня по 15 ноября 1941 г. – курсант училища, с 15 ноября 1941 г. по 22 октября 1946 г. – заместитель командира саперной роты по технической части, командир саперной роты и адъютант старший батальона.

В 1941 г. принимал участие в обороне Киева. В годы Великой Отечественной войны с марта по июль 1942 г. принимал участие в составе Юго-Западного фронта, с июля по декабрь 1942 г. в составе Донского фронта, с июля по октябрь 1943 г. в составе Степного фронта, с октября 1943 г. в составе 2 Украинского фронта.

О боевых заслугах мы узнаем из наградного листа, что «...тов. Иродов командир роты при постройке 3-х мостов через р. Днепр в районе Сарока, Рашков, Рыбница руководил забойками свай. Его подразделением было забито свыше 140 штук свай досрочно, что обеспечило досрочное окончание мостов. Особенно отличился тов. Иродов при восстановлении моста под сильным артиллерийско-минометном огне противника через р. Реут в районе Оргеев. На районе постройки моста противник выпустил много снарядов, бомбил место работы. Тов. Иродов воодушевлял своим примером личный состав роты нацеливая на быстрейшее окончание строительства моста. Мост был закончен в срок за 10 часов...».

За выполнение ряда ответственных задач перед командованием был награжден правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации свой трудовой путь начал военруком с 15 августа 1947 г. в Хойникской Белорусской средней школе №1., также работал учителем физической культуры, истории, белорусского языка и литературы.

В 1971 г. был переведен на должность военрука в Хойникскую русскую школу №2.

Орден "Красная Звезда"

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вернуться в раздел Учителя – участники ВОВ

Соседние подразделы: