:: ::

Учителя – участники ВОВ

Борисенко Леонид Матвеевич

Родился 31 октября 1922 г.  в деревне Пеница Калинковичкого района.

В 1938 г. стал студентом Мозырьского педучилища, который окончил в 1941 г. по специальности учитель начальных классов. После окончания училища 12 октября 1941 г был призван в ряды Красной Армии. Калинковичским РВК Полесской области.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе Карельского фронта (с 8 июня по 6 августа 1944 г.), 2-го Украинского фронта (1 февраля – 8 марта 1945 гг.),  3-го Украинского фронта (с 8 марта 1945 г.). С 1944 г. кандидат в ВКП (б). Гвардии младший лейтенант Борисенко Леонид Матвеевич в годы войны был командиром пулеметного взвода 298 гвардейского полка 100 гвардейской стрелковой дивизии.

О боевых подвигах мы узнаем из наградного листа: «… Тов. Борисенко в боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя как способный командир взвода, преданный делу Ленина-Сталина, социалистической родине. Во время боя за переправу через канал в г. Вена 11.04.1945 г. взвод тов. Борисенко занял выгодную позицию, с которой пулеметы метко разили врага, несмотря на то, что противник простреливал местность, прилегающую к каналу из снайперских винтовок, пулеметов и минометов. Во время переправы вывело из строя командира роты тов. Борисенко сразу принял на себя командование ротой и станковым пулеметом переправился на плоту на другой берег, увлекая за собой других. Переправившись тов. Борисенко метко стал разить из своего пулемета немцев и их огневые точки. В ходе боя сам лично уничтожил 4 огневых точки, тем самым взвод тов. Борисенко дал возможность переправиться батальону на другой берег. В ходе боев за каналом 12.04.1945 г. стрелковой роте мешало продвижению станковый пулемет. тов. Борисенко быстро дал возможность продвинуться  вперед. 13.04.1945 г. в ходе уличных боев вывело расчет станкового пулемета, Борисенко сам лично бросился к пулемету и открыл сильный огонь по  контратакующей цели, на поле боя легло около 20 немецких трупов солдат и офицеров…». В годы войны получил ранение в правую ногу. За проявленую доблесть, мужество и отвагу гвардии младший лейтенант Борисенко Л.М. Был награжден орденами «Красная Звезда», Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

15 июля 1947 г. демобилизовался.

С 23 августа 1947 г. по 26 июня 1950 г. работал в должности заведующего учебно-воспитательной части Хойникского специального детского дома. В 1950 г. был назначен директором Небытовской начальной средней школы. С 17 августа 1951 г. по 18 мая 1953 г. заведующий учебно-воспитательной части Хойникского специального детского дома. С 18 мая 1953 г. по 15 августа 1954 г. директор Небытовской начальной средней школы. С 1954 г. работал учителем истории Хойникской русской средней школе №2.

Борисенко Д.Л. обучался в Гомельском государственном педагогическом институте им. В.П. Чкалова с 1955 г. по 1961 г. по специальности история. По окончании института была присвоена квалификация учителя истории средней школы.

В связи с переездом в 1967 г. был освобожден от должности учителя Хойникской русской средней школы №2.

Орден Отечественной войны ІІ степени

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Вернуться в раздел Учителя – участники ВОВ

Соседние подразделы: