-
-
-ИДН МОБ Хойникского РОВД
-
-
:: ::

Учителя – участники ВОВ

Новик Григорий Адамович и София Адамовна

Непростой и сложный жизненный путь прошла семья Новик Григория Адамовича и Софии Адамовны.

Григорий Адамович родился 13 января 1919 г. в деревне Поселичи в семье крестьян. После окончания Поселичской семилетки в 1933 г. поступает в Хойникскую среднюю школу №1, а в 1936 г. в Горецкую сельскохозяйственную академию на землеустроительный факультет. В 1941 г. Григорий Адамович проходил дипломную практику в Хойниках, а когда началась война был призван в ряды Красной Армии.

София Адамовна родилась 14 ноября 1920 г. в деревне Корчевое в семье крестьян. София в 1930 г., окончив Корчевскую начальную школу, пошла учиться в Поселичскую семилетку, а с 1933 по 1936 гг. была ученицей Хойникской средней школы №1. Учась в 10 классе София, параллельно с учебой, работала учительницей в школе ликвидации безграмотности для малограмотных в д. Корчевое (1935-1936 учебный год). После школы София не смогла продолжить образование в институте, так как ей еще не исполнилось 16 лет, и поэтому продолжала работать в школе ликвидации безграмотности (1936-1937 учебный год). В 1937 г. она поступила в Гомельский педагогический институт им. В. Чкалова на физико-математический факультет, который окончила в 1941 г. с присвоением квалификации преподавателя средней школы. По распределению София Адамовна получила направление в одну из школ Белостокской области, но в связи с начавшейся войной вынуждена была остаться на оккупированной немцами территории.

Валентина Григорьевна, дочь Григория Адамовича и Софии Адамовны, рассказала нам, что «… родители не любили говорить о войне. Папа всегда переводил тему, предлагая разговоры о тайнах мироздания, верил в высший разум».

Григорий Адамович поступил на военную службу 7 июля 1941 г. Принимал участие в битве под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 гг.). 15 марта 1942 г. он прибыл в 819 батальон аэродромного обслуживания 15 Воздушной Армии на должность командира стрелкового взвода. Наградной лист свидетельствует: «За время работы в этой должности старший лейтенант Новик Г.А. сколотил личный состав своего взвода в дружное боеспособное подразделение, благодаря большой воспитательной работе и индивидуальному подходу к бойцам. Под его руководством личный состав проделал громадную работу по строительству землянок и укрытий для летно-технического состава, укрытий для материальной части и складов на аэродромах: «Орлик», «Проходное», «Мары» и других.

Взводу товарища Новика поручали самые ответственные задания, а именно, постройку аэродромов… Выполняя эти задания, товарищ Новик строил аэродромные и наземные сооружения, показывая при этом отличные образцы работы. Так, например, при строительстве аэродрома «Мары» взвод товарища Новика давал 350-400%. На аэродроме «Сосновка» выполнил работу раньше на 14 дней, там же построил 8 землянок на 5 суток раньше срока. На аэродромах «Орлики», «Проходное» сделано 64 дерево-земляных укрытия. Неоднократно направлялся комендантом оперативных аэродромов, где за подготовку аэродромов получал хорошие отзывы от командования полков с указанием представления к награде.

За образцовое выполнение заданий командования части, умелое руководство и организаторские способности был выдвинут на должность помощника начальника штаба по части строевой и кадрам. Быстро освоив новую должность, старший лейтенант Новик несколько раз оставался за начальника штаба и руководил всей оперативной работой.

В период весенней распутицы 1944 г., исполняя обязанности начальника штаба, он взял под свой контроль подвоз боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а также продовольствия, не снижая одновременно темпа в руководстве учебно-боевой подготовкой личного состава, имея на обслуживании полк и управление 284 ночной бомбардировочной авиационной дивизией. С этой задачей он вполне справился. В сентябре 1944 г. старший лейтенант Новик также оставался за начальника штаба, когда на обслуживании находилось до 4 авиаполков, которые совершали в день до 90 боевых самолетовылетов. Необходима была хорошая оперативность в работе, также требовалось большое количество горюче-смазочных материалов, боеприпасов, продовольствия, удовлетворения нужд и запросов, не только в целом полков, но и отдельно летчиков и техников. Старший лейтенант Новик умело справился с этой задачей, не ослабив работу строевого отдела и кадров…».

 Григорий Адамович служил во фронтовой авиации. Его боевой путь отмечен орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

София Адамовна оставаясь на оккупированной территории, с ноября 1942 г. держала связь с партизанским отрядом им. В. Чапаева, а 15 апреля 1943 г. ушла в этот отряд, где находилась до освобождения Хойникского района от немецко-фашистских захватчиков, т.е. до 29 ноября 1943 г..

«Мама…, вспоминает Валентина Григорьевна, … рассказала нам случайно один эпизод, связанный с войной. 14 августа – это ее второй день рождения. В этот день на подводе вместе с группой партизан они повезли документы в сельсовет, когда она вышла, то на подводу упал снаряд и все погибли, она осталась одна жива». София Адамовна награждена орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За отвагу».

Со своим будущем мужем София Адамовна познакомилась еще в 5 классе Поселичской школы, позже дружба переросла в крепкое и искреннее чувство. В 1947 г. они поженились.

 София Адамовна с декабря 1943 г. по 15 августа 1954 г. работала учительницей в школах Хойникского района. Учителем стал и Григорий Адамович, несмотря на то, что он закончил землеустроительный факультет Горецкой сельскохозяйственной академии. По своему диплому он мог преподавать 3 предмета – математику, черчение, астрономию. Глубокое знание этих предметов в условиях послевоенного дефицита педагогических кадров обусловили эту перемену профессии.

В августе 1954 г. Григория Адамовича как офицера запаса призвали в ряды Советской Армии. Пришлось семье оставить дом в Хойниках и переехать сначала в Мачулищи под Минском, потом в Барановичи. В это время с 1 сентября 1954 по 1 января 1955 гг. София Адамовна работала завучем и преподавателем математики в офицерской общеобразовательной средней школе №20 в/ч 27306. С 1сентября 1956 по 14 августа 1957 гг. работала учительницей математики в заочной средней школе г. Барановичи. В 1957 г. Григорий Адамович демобилизовался и вместе с семьей переехал в г. Гомель, но в связи с плохими квартирными условиями они вернулись в 1958 г. в Хойники. С этого времени и до выхода на пенсию они вместе работали в городской средней школе № 2 г. Хойники. На заслуженный отдых София Адамовна пошла в 1975 г., через четыре года документы на пенсию оформил Григорий Адамович. Но только оформил, так как до 79-летнего возраста учительствовал в школах района.

Григория Адамовича не стало 18 ноября 2004 г., а Софии Адамовны 9 января 2007 г., похоронены на Настольском кладбище.

«София Адамовна и Григорий Адамович, делится воспоминаниями Светлана Васильевна Бойдак, были очень строгими и знающими учителями, семья математиков. Они меня, совсем неопытную, приглашали на свои уроки и на своем примере учили, как вести урок, как вызывать учащихся, какая должна быть дисциплина на уроке, как общаться с учащимися, несмотря на то, что в педагогическом училище нас очень хорошо подготовили. Эта живая практика талантливых учителей помогла мне в дальнейшей педагогической работе».

Валентина Семеновна Каплан, выпускница нашей школы 1972 г., вспоминает «София Адамовна меня не учила, но была классным руководителем у моего брата, а вот Григорий Адамович в 8-10-х классах преподавал алгебру, геометрию, астрономию. Был очень строгим, мы его боялись. Если он сказал остаться после уроков, никто не уходил, даже если он приходил в пять вечера. Очень любил работать с хорошими учащимися. У него была традиция, в нашем классе три девочки, в числе которых была я, очень хорошо учились, если он приходил на урок, и кого-то из трех в начале урока вызывал, то и все из нашей троицы непременно будут вызваны в течение урока. Иногда работал целый урок со слабыми учащимися, а нам приносил разные сборники для решения. Очень много задавал на дом, порядка 6-10 примеров. Григорий Адамович дружил с моей тетей, а с папой работал в одно время на спиртзаводе в д. Стреличево Хойникского района, но, несмотря на это, я его побаивалась. Стоит отметить, что София Адамовна и Григорий Адамович на праздник 9 мая никогда не ходили в колоннах ветеранов, никогда не выступали с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Григорий Адамович был очень эрудированным. Он знал русский язык и литературу лучше любого филолога, историю – лучше любого историка. У него был каллиграфический почерк, он всегда выписывал медальные аттестаты. Память была изумительная. Несмотря на то, что у него не было педагогического образования, он был наделен природным умом и талантом».

Таким образом, главное, что сделали в своей жизни во время войны учителя и ученики нашей школы – защитили Родину, подарили нам будущее. Забыть их подвиг невозможно! Он в нашем сердце, в нашей жизни!

Орден "Красная Звезда"

Медаль "За оборону Москвы"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Учителя – участники ВОВ

Соседние подразделы:
Они руководили школой
Учителя – гордость школы
Медалисты школы
Беларусь моя!

Контакты

8 (02346) 4-58-49
hnksh2@roohoyniki.by

ул. Танкистов, 14, 247622, г. Хойники, Гомельская обл.
Открыть контакты

Сейчас на сайте
Государственная символика
Гордимся, что научили!
-